PENINGKATAN KUALITAS HIDUP MANUSIA BERDASAR MATIUS 23:39 MELALUI PEMBANGUNAN GEDUNG SEKOLAH DI DUSUN BONENGGAYA KECAMATAN RIO PAKAVA KABUPATEN DONGGALA SULAWESI TENGAH - Tony Salurante; Malik Bambangan; Riswan Riswan; Eni Karlina Wau (Jurnal PKM Setiadharma, 2020)
Peningkatan taraf hidup umat manusia dan suatu bangsa adalah pintu gerbang peradaban mereka menuju kepada suatu kemajuan. Setidaknya ada indikator pencapaian pembangunan suatu masyarakat agar dapat berkembang dan maju dalam segala lini kehidupan. Indikator pembangunan tersebut adalah empat pilar peradaban yaitu; kehidupan Sosial, Pendidikan, Spiritual dan perekonomian. Namun bagaimana hal ini diwujudkan jika masih ada daerah-daerah terpencil yang belum terjangkau oleh salah indikator pilar peradaban tersebut? Inilah yang menjadi tujuan penelitian ini untuk mengangkat suatu realita yang fenomenal tentang kehidupan masyarakat yang terpinggirkan dan terlupakan yakni masyarakat Bonenggaya. Degan menggunakan metode pendekatan so sial budaya dalam bentuk komunitas untuk mencapai tujuan yang mencerdaskan kehidupan bangsa dengan mendirikan Gedung sekolah bagi masyarakat ini. Sebagai hasil dari penelitian ini bahwa seluruh lapisan masyarakat Bonenggaya menerima rencana pembangunan Gedung sekolah serta tenaga pengajar dari SETIA Jakarta untuk tinggal di daerah mereka melaksanakan pembelajaran sampai waktu yang tidak ditentukan.