PEMBERDAYAAN KAUM IBU DALAM PELAYANAN DI GKSI SEKTOR KUALA BEHE KECAMATAN KUALA BEHE KABUPATEN LANDAK KALIMANTAN BARAT - Malik Bambangan; Rikarni Zai; Sandi Ziliwu; Lelis Sakerebau (Jurnal PKM Setiadharma, 2020)
Pendidikan bagi masyarakat pada umumnya seringkali didominasi oleh kelompok pria, hal ini berdampak pula pada keterlibatan mereka dalam pelayanan jemaat, padahal berbicara tentang pendidikan berlaku bagi semua gender, baik laki-laki maupun perempuan. Namun kenyataan yang sering didapati dalam jemaat kaum ibu sering tidak mendapat peluang untuk melayani dibanding dengan kaum laki-laki. Itulah sebabnya tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran aktif kaum ibu dalam Pelayanan Gereja di GKSI Sektor Kuala Behe, Kecamatan Kuala Behe, kabupaten Landak Kalimantan Barat. Metode yang digunakan adalah dengan mengadakan wawancara serta pelayanan kepada jemaat dengan melibatkan kaum wanita untuk melayani di jemaat mereka. Sebagai hasil dari penelitian ini, didapati bahwa kaum ibu di sektor Kuala Behe, memiliki kemampuan untuk melayani dalam bidang Teologi. Kesimpulan dari penelitian adalah kaum ibu memiliki kedudukan yang sama untuk mengabdikan diri dalam pelayanan di jemaat GKSI Sektor Kuala Behe.