Hubungan antara motivasi dan perilaku dalam menyikat gigi terhadap indeks plak gigi pada anak usia 7-12 tahun di SD Negeri 2 Dauh Puri - Ni Putu Ratna Adyatmi Swari; Louise Cinthia Hutomo; Putu Ika Anggaraeni (Bali Dental Journal, 2021)
Introduction: Dental plaque that is being allowed to grow in a period of time can cause dental caries. One effective way to control dental plaque is tooth brushing. In order to do a correct and routine tooth brushing, motivation and behavior are needed. The age of 7-12 years old is an ideal age to practice motoric skill, in order to evoke motivation and form good behavior. The purpose of this study was to determine the correlation between tooth brushing motivation and behavior towards dental plaque index on children aged 7-12 years at SD Negeri 2 Dauh Puri. Methods: This study design used cross-sectional analytic that included 134 samples of aged 7-12 years at SD Negeri 2 Dauh Puri and chosen by stratified random sampling method. The data was collected through interviews by questionnaire and examined dental with plaque index O’Leary. Result: The result of univariable data showed 68,7% samples had high motivation, 61,9% samples had good behavior, and 47% samples had very good dental plaque index. The result of bivariable data showed that there was a significant correlation between tooth brushing motivation and behavior towards dental plaque index, with p values = 0,000 (p>0,05). Conclusion: There was a correlation between tooth brushing motivation and behavior towards dental plaque index on children aged 7-12 years at SD Negeri 2 Dauh Puri. Latar Belakang: Plak gigi jika dibiarkan berkembang dalam waktu tertentu dapat menyebabkan karies gigi. Salah satu cara efektif untuk mengontrol plak gigi adalah menyikat gigi. Agar menyikat gigi dapat dilakukan dengan tepat dan rutin maka diperlukan motivasi dan perilaku. Pada usia 7-12 tahun merupakan usia yang ideal dilatih kemampuan motoriknya untuk menanamkan motivasi dan membentuk perilaku yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi dan perilaku dalam menyikat gigi terhadap indeks plak gigi pada anak usia 7-12 tahun di SD Negeri 2 Dauh Puri. Metode: Desain penelitian ini menggunakan cross sectional analitik yang melibatkan 134 sampel usia 7-12 tahun di SD Negeri 2 Dauh Puri dan dipilih dengan metode stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara kuesioner dan pemeriksaan dengan indeks plak O’Leary. Hasil: Hasil analisis data univariable menunjukkan 68,7% sampel memiliki motivasi tinggi, 61,9% sampel memiliki perilaku yang baik, dan 47% sampel memiliki indeks plak sangat baik. Hasil analisis data bivariable menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi dan perilaku dalam menyikat gigi terhadap indeks plak gigi dengan nilai p = 0,000 (p>0,05). Simpulan: Terdapat hubungan antara motivasi dan perilaku dalam menyikat gigi terhadap indeks plak gigi pada anak usia 7-12 tahun di SD Negeri 2 Dauh Puri.