Gambaran penggunaan bahan anestesi lokal pada praktek dokter gigi Kota Denpasar - Ni Putu Alit Listya Dewi; Desak Nyoman Ari Susanti; Sari Kusumadewi (Bali Dental Journal, 2020)
Background: Local anesthetic agents are drugs used to relieve pain that may occur during dental procedures one of them tooth extraction. Vasoconstrictors are usually added in local anesthetic agents to increase the duration of action. The use of local anesthesia is usually combined with topical anesthesia to relieve pain due to needle injection. Objective: to describe the use of local anesthetic agents in dental practice in Denpasar city. Method: this study used cross sectional descriptive design. The samples of this study were 44 dentists and selected by simple random sampling. The datas were collected by filling the questionnaire. Result: this study shows 93.2% of dentists used local anesthetic agents containing vasoconstrictors and 68.2% of dentists using local anesthetics combined with topical anesthesia. 74.5% of dentists use local anesthetic agents pehacaine (lidocaine containing vasoconstrictors). Conclusion: Dentists in Denpasar city mostly used pehacaine (lidocaine containing vasoconstrictors), and combined with topical anesthesia. Latar belakang: Bahan anestesi lokal merupakan obat yang digunakan untuk menghilangkan rasa sakit yang dapat terjadi selama prosedur kedokteran gigi salah satunya pencabutan gigi. Vasokonstriktor biasanya ditambahkan pada bahan anestesi lokal untuk memperpanjang durasi kerja. Penggunaan anestesi lokal biasanya juga dikombinasikan dengan anestesi topikal untuk menghilangkan rasa sakit akibat injeksi jarum. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penggunaan bahan anestesi lokal pada praktek dokter gigi kota Denpasar. Metode : desain penelitian ini adalah deskriptif cross sectional. Sampel penelitian ini berjumlah 44 dokter gigi dan dipilih dengan metode simple random sampling. Data diperoleh dengan cara pengisian kuesioner. Hasil: penelitian ini menunjukkan bahwa 93,2% dokter gigi menggunakan bahan anestesi lokal yang mengandung vasokonstriktor dan 68,2% dokter gigi menggunakan anestesi lokal yang dikombinasikan dengan anestesi topikal. Sebanyak 74,5% dokter gigi menggunakan bahan anestesi lokal pehacaine (lidokain mengandung vasokonstriktor). Simpulan : dokter gigi di kota Denpasar lebih banyak menggunakan pehacaine (lidokain mengandung vasokonstriktor) dan dikombinasikan dengan anestesi topikal.