PENGARUH KOMPENSASI DAN KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. SHAFCO MULTI TRADING MEDAN - Lestari, Yuni; Syamsuri, Abd. Rasyid (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompensasi dan Kepemimpinan Transaksional Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Shafco Multi Trading Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Hasil analisis diperoleh nilai t hitung untuk variabel Kompensasi (X1)  sebesar 2.04  jika dibandingkan dengan nilai t tabel yang sebesar 1.663. Maka t hitung yang diperoleh lebih besar dari nilai t tabel atau 2.043 > 1.663 kemudian terlihat pula bahwa nilai sig lebih kecil dari nilai probabilitas 0,05 atau 0.044 < 0.05. Jadi dapat disimpulkan variabel Kompensasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Hasil analisis diperoleh nilai t hitung untuk variabel Kepemimpinan Transaskional (X2) sebesar 6.427 jika dibandingkan dengan nilai t tabel yang sebesar 1.663. Maka t hitung yang diperoleh lebih besar dari nilai t tabel atau 6.427 > 1.663 kemudian terlihat pula bahwa nilai sig lebih kecil dari nilai probabilitas 0,05 atau 0.000 < 0.05. Jadi dapat disimpulkan variabel Kepemimpinan Transaksional berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Berdasarkan hasil uji F menunjukkan nilai f hitung adalah 111.422 dengan tingkat sig 0,000 oleh karena itu nilai sig 0,000 < 0,05 dan nilai F hitung 111.422 > F tabel 3.11 hal ini menunjukkan bahwan Ho ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel independen X1 dan X2  secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen Y.