PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI CV. SAUDARA JAYA MEDAN SUNGGAL - Hasibuan, Hadi Saifullah; Hutasuhut, Julianto (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja secara simultan berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan Pada CV. Saudara Jaya Medan Sunggal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah bersifat kuantitatif. Penelitian ini akan dilakukan di CV. Saudara Jaya Medan Sunggal. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Observasi, dokumentasi dan kuesioner dengan menggunakan skala likert. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 80 orang karyawan, Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Teknik sampling jenuh merupakan teknik penentuan sampel apabila semua anggota populasi digunakan sabagai sampel. Berhubung jumlah Karyawan di CV. Saudara Jaya Medan Sunggal berjumlah 80 orang (kurang dari 100 orang), maka semua karyawan diambil jadi objek penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah metode regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian dengan uji secara parsial bahwa Motivasi memiliki nilai t hitung sebesar 4,088 > 1.6641, sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan Pada CV. Saudara Jaya Medan Sunggal. Lingkungan Kerja memiliki nilai t hitung sebesar 6,856 > 1.6641, sehingga dapat disimpulkan bahwa bahwa Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan Pada CV. Saudara Jaya Medan Sunggal. Berdasarkan hasil uji F (Simultan) bahwa secara bersama-sama Motivasi dan Lingkungan Kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan Pada CV. Saudara Jaya Medan Sunggal. Hasil analisis koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa Motivasi dan Lingkungan Kerja memberikan pengaruh terhadap Kinerja Karyawan nilai sebesar 60,3%, sedangkan sisanya sebesar 39,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.