PENGARUH KETERSEDIAAN DAN KERAGAMAN PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PT SUMBER PERINTIS JAYA DOLOK MASIHUL - Susanti; Mulyono, Hardi; Syamsuri, Abd. Rasyid (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketersediaan dan keragaman produk terdahap Keputusan pembelian Pada PT. Sumber Perintis Jaya Dolok Masihul. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptip kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah konsumen di PT. Sumber Perintis Jaya Dolok Masihul dan memiliki sampel sebanyak 133 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis diperoleh nilai thitung untuk variabel Ketersediaan Produk (X1) sebesar 2.586 jika dibandingkan dengan nilai ttabel sebesar 1. 656. maka thitung yang diperoleh lebih besar dari nilai ttabel atau 2.586 > 1. 656. jadi dapat disimpulkan bahwa variabel Ketersediaan Produk (X1) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Hasil analisis diperoleh nilai thitung untuk variabel Keberagaman Produk (X2) sebesar 18.819, jika dibandingkan dengan nilai ttabel yang sebesar 1.656. maka thitung yang diperoleh lebih besar dari nilai ttabel atau 18.819 > 1. 656, jadi dapat disimpulkan bahwa variabel Keragaman Produk (X2) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Hasil uji F yang diperoleh nilai Fhitung 177.929 > Ftabel 2.674, maka H0 ditolak karena Fhitung > Ftabel. Dengan demikian dapat disimpulakan bahwa secara simultan Variabel Ketersediaan Produk (X1) dan Variabel Keragaman Produk (X2) berpengaruh nyata terhadap Variabel Keputusan Pembelian (Y).