PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA TENAGA KESEHATAN DI DALAM IMPLEMENTASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI DESA SIDOMULYO KECAMATAN BIRU-BIRU, KABUPATEN DELI SERDANG - Ihsan, Ahmad Zendi; Fikri, Muhammad Hilman; Syamsuri, Abd. Rasyid (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2021)
Puskesmas Pratama Cantika Desa Sidomulyo Kecamatan Biru-Biru Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara merupakan salah satu penyedia pelayanan kesehatan untuk masyarakat desa. Penelitian ini membahas tentang tingkat kompetensi sumber daya manusia dalam kinerja tenaga kesehatan di dalam implementasi PHBS di Desa Sidomulyo Kecamatan Biru-Biru Kabupten Deli Serdang. Sering kali dalam pelaksanaan PHBS di puskesmas belum terlaksana secara teratur sehingga berpengaruh terhadap kinerja tenaga kesehatan di puskesmas. Kompetensi sumber daya manusia juga berpengaruh terhadap kineja pegawai dikarenakan kurangnya pengetahuan, keahlian dan sikap pegawai puskesmas. Dalam penelitian ini terdapat tiga variabel yaitu kompetensi sumber daya manusia, implementasi PHBS dan kinerja tenaga kesehatan dengan menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Instrumen penelitian dalam mengumpulkan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada para responden. Uji instrument penelitian berupa validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia dan implementasi PHBS berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tenaga Kesehatan Puskesmas Pratama Cantika Desa Sidomulyo Kecamatan Biru-Biru Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara