KREATIVITAS DAN KEMAMPUAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KEBERHASILAN USAHA OPAK DESA PEGAJAHAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Syamsuri, Abd. Rasyid; Puspita, Ratih; Lorenza, Vinka; Alfian, Reza Nurul (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kreativitas dan kemampuan kewirausahaan terhadap keberhasilan usaha opak Desa pegajahan pada masa pandemi covid-19. Populasi dalam penelitian ini yaitu para pelaku UMKM Opak yang ada di Desa Pegajahan Kabupaten Serdang Bedagai Sumatera Utara, yang berjumlah 35 orang pelaku usaha. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan beberapa uji yakni uji asmumsi klasik, regresi linear berganda, uji hipotesis dan uji R2. Berdasarkan hasil regresi di peroleh persamaan: Y= 1,355 + 0,425 X1+ 0,639 X2. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa nilai t hitung sebesar 2,716 dan diketahui bahwa kreativitas (X1) memiliki t tabel sebesar 1,693 jika dibandingkan dengan t hitung maka hasilnya 2,716 > 1,693, sehingga dapat dinyatakan bahwa kreativitas (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha (Y). Kemampuan kewirausahaan (X2) memiliki thitung sebesar 3,245 jika dibandingkan dengan t tabel maka hasilnya 3,245 > 1693, sehingga dapat dinyatakan bahwa kemampuan kewirausahaan (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha (Y). Secara simultan, kreativitas dan kemampuan kewirausahaan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha, artinya hipotesis pada penelitian ini diterima, terbukti dari nilai F hitung > Ftabel (35,002 > 3,29). Kreatifitas dan kemampuan kewirausahaan memberikan pengaruh terhadap keberhasilan usaha sebesar 66,7 sedangkan sisanya sebesar 33,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.