PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN GAYA KEPEMIMPINAN PARTISIPATIF TERHADAP KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA PADA KANTOR CAMAT PERBAUNGAN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Tarmizi, Ahmad; Hutasuhut, Julianto (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi kerja dan gaya kepemimpinan partisipatif terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara Pada Kantor Camat Perbaungan Kabupaten Serdang Bedagai. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh berjumlah 31 responden. Metode pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner. Hasil analisis regresi linear berganda diperoleh persamaan Y = 1,846 + 0,518X1 + 0,430X2. Pada uji hipotesis secara parsial (Uji t) variabel motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai t hitung > t tabel (4,161 > 2,048) dan nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan variabel gaya kepemimpinan partisipatif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai t hitung > t tabel (3,874 > 2,048) dan nilai signifikan 0,001 < 0,05. Hasil uji hipotesis secara simultan (Uji F) variabel motivasi kerja dan gaya kepemimpinan partisipatif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai F hitung > F tabel (103,319 > 3,34) dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Hasil uji koefisien determinasi (R2) diperoleh nilai Adjusted R Square sebesar 0,872, artinya variabel kinerja pegawai dapat dijelaskan sebesar 87,2% oleh variabel motivasi kerja dan gaya kepemimpinan partisipatif, sementara sisanya 12,8% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.