PENGARUH PROFESIONALISME KERJA PEGAWAI TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI KANTOR BPS KOTA MEDAN - Harahap, Nursaidah; Nasution, Lukman (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiPengaruh Profesionalisme Kerja Pegawai Terhadap Kualitas Pelayanan Publik Pada Kantor BPS Kota Medan. Teknik analisis data yang penulis gunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan kuesioner yang diberikan kepada 50 pegawai. Data diolah menggunakan SPSS 20.0 for windows. Teknik analisis data yang digunakan adalah Regresi Linear sederhana, dengan: Y = 12.915+ 0.749X+ e. Pernyataan ini dibuktikan hasil analisis diperoleh nilai t tabel yang sebesar 1.677. Nilai t hitung untuk variabel Profesionalisme Kerja (X) sebesar 17.365 jika dibandingkan dengan nilai t tabel yang sebesar 1.677. Maka t hitung yang diperoleh lebih besar dari nilai t tabel atau 17.365 > 1.677, kemudian terlihat pula bahwa nilai sig lebih kecil dari nilai probabilitas 0,05 atau 0.000 < 0.05 maka Ho ditolak dan Ha diterima sehingga variabel X memiliki kontribusi terhadap Y. Nilai t positif menunjukkan bahwa X mempunyai hubungan yang searah dengan Y. Jadi dapat disimpulkan variabel profesionalisme kerjaberpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan publik.Nilai R menunjukkan korelasi berganda, yaitu profesionalisme kerjaadalah sebesar 0.929 atau 92.9%. Artinya hubungannya erat, semakin besar R berarti hubungannya semakin erat. R square (R2) atau kuadrat R menunjukkan koefisien determinasi adalah sebesar 0.863 atau 86.3%, artinya persentase berpengaruh antara profesionalisme kerja Terhadap kualitas pelayanan publik. Digunakan untuk satu variabel independent, sedangkan variabel independent lebih dari satu sebaiknya mengunakan Adjusted R Square. Adjusted R Square merupakan nilai R2 yang disesuaikan sehingga gambarnya lebih mendekati mutu penjajakan model dalam populasi. Dari tabel diatas dapat dibaca Adjusted R Square (R2) adalah 0.860 atau 86% sedangkan sisanya 14% dijelaskan oleh faktor lain.