GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS DAN KOMUNIKASI ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT. AIRINDO SENTRA MEDIKA CABANG MEDAN - Yana, Sri; Syamsuri, Abd. Rasyid (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan demokratis dan komunikasi organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Airindo Sentra Medika Cabang Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Airindo Sentra Medika Cabang Medan Jalan H. M yamin No. 41 Medan. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan pada PT. Airindo Sentra Medika Cabang Medan yang berjumlah 42 orang. Sampel yang digunakan diambil dengan metode sampling jenuh yakni pengambilan sampel dengan seluruh anggota atau elemen populasi pada PT. Airindo Sentra Medika Cabang Medan, yang berjumlah 42 orang. Alat analisis penelitian menggunakan regresi linear berganda dengan program SPSS. Hasil penelitian dengan uji secara parsial membuktikan bahwa Promosi memiliki nilai t-hitung > t-tabel (4,122 > 1,6819) dan signifikan sebesar 0,000 < 0,05 artinya Gaya Kepemimpinan Demokratis berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Nilai koefisien yang diperoleh sebesar 0,478, dengan nilai t-hitung < t-tabel (4,347 > 1,6819) dan signifikan sebesar 0,005 < 0,05 artinya Komunikasi Organisasi berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Secara simultan, nilai F-hitung (27,208) > F-tabel (3,24), dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, artinya Variabel Gaya Kepemimpinan Demokratis (X1) dan Komunikasi Organisasi (X2) berpengaruh secara simultan terhadap Variabel Kepuasan Kerja (Y). Nilai koefisien determinasi (R Square) pada penelitian ini sebesar 0,583 hal ini berarti 58,3% sedangkan sisanya (100% - 58,3% = 41,7%) dijelaskan oleh variabel lain diluar variabel yang diteliti.