ANALISIS PERTUMBUHAN EKONOMI DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI DELI SERDANG PROVINSI SUMATERA UTARA - Hutasuhut, Julianto; Husaini, Marisa; Anjani, Putri Dwi; Mukti, Ridho; Rizki, Vitri Dea (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2022)
Pertumbuhan Ekonomi dan Indeks Pembangunan Manusia merupakan dua variabel yang saling berhubungan karena IPM memiliki 3 indikator yang salah satunya adalah pertumbuhan ekonomi yang dapat dihitung dengan PDB atau PDRB. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertumbuhan ekonomi dengan Indeks Pembangunan Manusia dengan menggunakan data sekunder dari BPS Sumatera Utara. Berdasarkan data dari BPS untuk periode tahun 2015-2020 diketahui bahwa terdapat faktor hubungan yang erat antara pertumbuhan ekonomi dengan Indeks Pembangunan Manusia di Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara. Hasil analisis juga menjelaskan, pertumbuhan ekonomi dapat saja berpengaruh kecil terhadap IPM namun karena faktor lain seperti pendidikan dan kesehatan berkembang lebih cepat dari pertumbuhan ekonomi nilai Indeks Pembangunan Manusia tetap meningkat. Hal ini seperti yang terjadi pada tahun 2020 nilai Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) yang rendah (-1,78) ditahun 2020 namun nilai IPM justru mengalami peningkatan dari 75,43 di tahun 2019 menjadi 75,44 di tahun 2020. Atau lebih tinggi dari IPM Rata-Rata Deli Serdang (74,33).