PENGARUH LOAN TO DEPOSIT RASIO DAN NON-PERFORMING LOAN TERHADAP PROFITABILITAS PT BANK NEO COMMERCE MEDAN - Andika, Ryki; Syamsuri, Abd. Rasyid; Samosir, Suhaila Husna (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Loan To Deposit Rasio dan Non Performing Loan Terhadap Profitabilitas PT Bank Neo Commerce Medan. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif kuantitatif. Data penelitian ini diperoleh melalui data sekunder, yang terdiri dari tabel, diagram, dan sebagainya yang berkaitan dengan historis laporan keuangan PT Bank Neo Commerce Medan. Data tersebut kemudian di olah dengan beberapa teknik analisis seperti: analisis statistic deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi. Adapun hasil analisis data dari penelitian ini dapat di uraikan sebagai berikut, nilai thitung untuk variabel LDR (X1) sebesar 4.884 jika dibandingkan dengan nilai ttabel yang sebesar 1.833. Maka thitung yang diperoleh lebih besar dari nilai ttabel atau 4.884 > 1.833 dengan nilai sig lebih kecil dari nilai probabilitas 0.05 atau 0.000 < 0.05 maka H1 diterima, sehingga variabel X1 memiliki kontribusi terhadap Y. Jadi dapat disimpulkan variabel LDR berpengaruh terhadap Profitabilitas. Nilai thitung untuk variabel NPL (X2) sebesar 1.442 jika dibandingkan dengan nilai ttabel yang sebesar 1.833. Maka thitung yang diperoleh lebih kecil dari nilai ttabel atau 1.442 < 1.833 dengan nilai sig lebih besar dari nilai probabilitas 0.05 atau 0.183 > 0.05 maka H2 ditolak, sehingga variabel X2 tidak memiliki kontribusi terhadap Y. Jadi dapat dinyatakan variabel NPL tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas. Nilai fhitung adalah 12.004 dengan tingkat sig 0.003 oleh karena itu nilai sig 0.003< 0.05 dan nilai F hitung 12.004 > Ftabel 4.26, hal ini menunjukkan bahwan H3 diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel independen X1 dan X2 secara simultan berpengaruh terhadap variabel dependen Y.