PENGARUH KOMPETENSI DAN DISPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL DI DINAS TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA PROVINSI SUMATERA UTARA - Rukmini; Munawaroh; Ramadhanu , Fickry (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Kompetensi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil Di Dinas Tanaman Pangan Dan Hortikultura Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode asosoatif kausal dengan pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan beberapa teknik analisis seperti uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi, dengan menggunakan bantuan alat analisis Software IBM SPSS 25. Hasil dari penelitian ini dapat di uraikan sebagai berikut, Variabel kompetensi (X1) memiliki nilai thitung 4.188 jika dibandingkan dengan nilai ttabel 1.669, maka thitung yang diperoleh memiliki nilai lebih besar dari nilai ttabel atau 4.188 > 1.669 dengan nilai signifikan lebih kecil dari nilai probabilitas 0.05 atau 0.000 < 0.05, maka dapat dinyatakan Ho ditolak dan Ha diterima sehingga variabel X1 memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Y). Variabel disiplin kerja (X2) memiliki nilai thitung sebesar 9.373 jika dibandingkan dengan nilai ttabel 1.669, maka nilai thitung yang diperoleh lebih besar dari nilai ttabel atau 9.373 > 1.669, dengan nilai signifikan lebih kecil dari nilai probabilitas 0.05 atau 0.000 < 0.05, maka dapat dinyatakan Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga variabel X2 memiliki memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Y). Artinya hipotesis pada penelitian ini diterima, terbukti dari nilai Fhitung > Ftabel (59,67 > 3,14).