PERANAN PENYULUH PERTANIAN DALAM PENGEMBANGAN GABUNGAN KELOMPOK TANI (GAPOKTAN) DI KECAMATAN KOKAP KABUPATEN KULON PROGO - Ismiasih; Bachtiar Naipospos; Rupiat Martini (AGRIFITIA : Journal of Agribusiness Plantation, 2021)
Penelitian ini untuk mengkaji peran penyuluh pertanian dalam pengembangan gabungan kelompok tani di Kecamatan Kokap Kabupaten Kulon Progo dan untuk mengetahui kendala yang dihadapi oleh penyuluh dalam pengembangan gabungan kelompok tani di Kecamatan Kokap Kabupaten Kulon Progo. Metode dasar yang digunakan adalah metode deskriptif. Metode penentuan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Jenis data yang diambil adalah data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran penyuluh sebagai penyuluh motivator, dinamisator, organisator, komunikator dan fasilitator dikategorikan sangat berperan. Kendala-kendala yang dihadapi penyuluh di lapangan adalah penyuluh kesulitan dalam memberikan kesadaran terhadap petani, serta kurangnya komunikasi yang baik. Meskipun demikian penyuluh telah memberikan dan meningkatkan kedisiplinan, kesadaran agar lebih giat dalam melaksanakan tugas dan kewajiban sebagai petani. Kata Kunci: Penyuluhan, Pengembangan, Peran