KAJIAN PENERAPAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR ( SOP ) PADA TENAGA KERJA PEMANEN PERKEBUNAN KELAPA SAWIT PT. CUP CAHAYA UNGGUL PRIMA SUNGAI JUNGKIT ESTATE, SINTANG, KALIMANTAN BARAT - Rizky Cikal Kurniawan; Agatha Ayiek Sih Sayekti; Fitri Kurniawati (AGRIFITIA : Journal of Agribusiness Plantation, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, Bagaimana Standar Operasional Prosedur (SOP) dan penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) pada tenaga kerja pemanen serta hambatan penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) pada tenaga tenaga kerja pemanen PT. CUP Cahaya Unggul Prima Sungai Jungkit Estate, Sintang, Kalimantan Barat.Metode dasar penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dan observasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, Penerapan Standar Operasional Prosedur yang dilakukan oleh tenaga kerja pemanen PT CUP Cahaya Unggul Prima Sungai Jungkit Estate, Sintang, Kalimantan Barat secara keseluruhan sudah dilakukan dengan baik. Hambatan yang dihadapi tenaga pemanen dalam penerapan SOP PT. CUP Cahaya Unggul Prima Sungai Jungkit Estate, Sintang, Kalimantan Barat yaitu hambatan operasional pada kegiatan memberi tanda nomor atau nama pemanen di pohon sesuai ancaknya masing-masing, menulis di tangkai TBS nomor pemanen dan jumlah janjang, menulis nomor pengutip dan jumlah brondolan yang ada di TPH dan hambatan operasional manejerial yang terjadi di kegiatan pasang tanda kapveld D6, buat dari plat seng ukuran 20 x 20 cm, menakar brondolan dengan ember takaran yang seragam sesuai keputusan RC dan melakukan pengawasan 1 orang mandor terhadap 20 pemanen. Kata Kunci:Penerapan, Standar Operasional Prosedur, hambatan dan Pemanen