STRUKTUR PASAR (MARKET STRUKTUR ) KOMODITAS KENTANG DI DESA GRONGGONGAN KECAMATAN SIRAMPOK KABUPATEN BREBES - Listiyani; Kanisius Indra Blawing; Tri Endar Suswatiningsih (AGRIFITIA : Journal of Agribusiness Plantation, 2021)
Penelitian terkait Struktur Pasar Komoditas Kentang ini dilaksanakan di Desa Gronggongan Kecamatan Sirampok, Kabupaten Brebes. Penentuan lokasi penelitian menggunakan teknik purposive sampling (sengaja) didasarkan atas beberapa pertimbangan antara lain adanya petani dan pasar yang menjual komoditas kentang. Dari total masyarakat yang bertani dan menjadi pedagang kentang diambil 40 sampel, sampel pedagang pengumpul sebanyak 7 orang dan pedagang pengecer 13 orang. Metode pengumpulan data yaitu Snowball Sampling. Struktur pasar diukur secara kualitatif maupun kuantitatif. Secara kuantitatif untuk mengetahui pangsa pasar dan Konsentrasi ratio. Sedangkan, analisis struktur pasar secara kualitatif, meliputi analisis hambatan masuk keluar pasar dan tingkat pengetahuan atau informasi pasar. Hasil penelitian secara kualitatif menunjukkan bahwa struktur pasar kentang adalah struktur pasar persaingan sempurna. Perilaku pasar kentang membentuk tiga saluran pemasaran yaitu : Saluran pemasaran I (Petani, konsumen), Saluran pemasaran II (Petani, pedagang pengecer, konsumen), dan Saluran pemasaran III (Petani, pedagang pengumpul, pedagang pengecer, konsumen). Selanjutnya ditemukan bahwa perilaku pasar pada pemasaran kentang sebagai akibat terbentuknya struktur pasar persaingan sempurna yaitu penetapan harga kentang ditentukan oleh mekanisme pasar. Hal ini terbentuk dikarenakan oleh tidak adanya hambatan pasar bagi siapa saja, kebebasan pedagang baik dari dalam maupun dari luar desa yang bisa keluar masuk ke pasar, para petani yang tidak memiliki keterikatan pada salah satu pedagang, petani bebas menjual kentangnya ke pedagang yang mereka sukai, dan selanjutnya jenis produk kentang yang dijual pun jenisnya sama, hanya ukuran yang membedakan besar kecilnya kentang, dimana kentang yang dipasarkan merupakan produk yang homogen. Kata kunci: Struktur Pasar, Perilaku Pasar