ANALISIS PERAN TENAGA KERJA WANITA DALAM MENINGKATKAN EKONOMI KELUARGA DI PT GERSINDO MINANG PLANTATION - Maullidiah Ayu Rahmita; Istiti Purwandari; Christina Wahyu Ari Dewi (AGRIFITIA : Journal of Agribusiness Plantation, 2021)
Perempuan memiliki banyak peran dalam rumah tangga antara lain peran sosial dan juga peran ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mengetahui seberapa besar peran tenaga kerja wanita dalam meningkatkan ekonomi keluarga di PT Gersindo Minang Plantation. (2) Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi peran wanita dalam meningkatkan ekonomi keluarga di PT Gersindo Minang Plantation. penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sedangkan metode dasar untuk pengambilan sampel yaitu dengan metode Simple Random Sampling dengan teknik pengambilan sampel secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi itu. Hasil dari penelitian ini adalah Pendapatan dari tenaga kerja wanita sangat berpengaruh nyata terhadap ekonomi keluarganya sedangkan Faktor yang mempengaruhi peran wanita dalam peningkatan ekonomi keluarga adalah umur dan status suami. Kata Kunci : Peran,Tenaga Kerja Wanita,Ekonomi Keluarga.