PENERAPAN METODE WEIGHT PRODUCT (WP) DALAM SISTEM PENDUKUNG PENGAMBILAN KEPUTUSAN PENENTUAN PERALATAN PANCING - Okke Stevanus; Tri Aristi Saputri; Usep Saprudin (Journal Computer Science and Information Systems : J-Cosys, 2022)
Memancing adalah kegiatan yang sejak zaman dahulu diminati oleh sebagian besar masyarakat indonesia, tidak hanya nelayan, tetapi orang awam kini yang menikmati akhir pekan untuk sekedar memancing. sebagian orang awam ketika akan melakukan memancing mengalami kesulitan dalam pemilihan piranti pancing. Penelitian ini bertujuan untuk para pemancing awam dalam menentukan pemilihan peralatan pancing. Manfaat dari penelitian ini adalah memberikan alternatif bagi pemancing awam dalam menghitung kebutuhan peralatan pancing yang akan digunakan, dengan kriteria kedalaman laut, arus laut, bobot ikan dan kelompok ikan. Pengembangan sistem ini menggunakan metode waterfall. Metode dalam sistem pendukung pengambilan keputusan, peneliti menggunakan metode weight product, metode weight product ini menentukan di tiap-tiap alternatif harus sesuai dengan kriteria yang berkaitan, dengan cara melakukan perkalian lalu menghubungkan rating atribut, dimana rating pada atribut harus dipangkatkan dahulu dengan nilai bobot yang bersangkutan, kemudian diterapkan kedalam sistem tersebut yang akan memberikan pilihan-pilihan peralatan pancing. Hasil yang dicapai, mampu melakukan perangkingan dari alternatif tersebut dan dapat digunakan oleh pemancing awam ketika akan melakukan aktifitas memancing, pada hasil perangkingan nilai tertinggi adalah piranti yang sangat disarankan.