PENERAPAN METODE FORWARD CHAINING UNTUK MENDIAGNOSA KEKURANGAN VITAMIN PADA MANUSIA (APOTIK SARI WARAS) - Ade Indriani; Budi Sutomo; Muhammad Adie Syaputra (Journal Computer Science and Information Systems : J-Cosys, 2021)
Metode forward chaining dipilih karena metode ini menentukan vitamin apa yang dibutuhkan oleh tubuh oleh tubuh yang berpengaruh pada daya tahan tubuh, kemudian dilanjutkan dengan proses pertanyaan (fakta-fakta) dengan gejala-gejala yang akan menyeleksi solusi terbaik dari sejumlah solusi, dalam hal ini solusi yang dimaksud adalah vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh berdasarkan faktor yang ditentukan. Jenis kekurangan vitamin yang terdapat dalam sistem pakar ini terdiri dari vitamin A,B (B1,B2,B3,B5,B6,B12),C,D,E dan K. Adapun masalah yang dapat dirumuskan yang nantinya akan mencocokan fakta-fakta, sehingga dapat merancang sebuah sistem pakar dengan menggunakan metode forward chaining untuk menentukan kepakaran proses kekurangan vitamin serta bagaimana penerapan metode forward chaining untuk membantu dalam pengambilan kepakaran proses dalam kekurangan vitamin dalam tubuh. Dengan adanya sistem pakar berbasis website ini, bisa mempermudah orang mendapatkan pelayanan informasi diagnosa kekurangan vitamin pada tubuh untuk pencegahan awal sebelum orang datang ke dokter spesialis, karena konsultasi menggunakan sistem pakar dapat dilakukan kapan dan dimana saja,serta lebih efisien waktu.