DAMPAK EFIKASI KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA GURU MENGAJAR DI SD - Apriant Cahyo Supriadi; Istikomah Istikomah (Jurnal Tata Kelola Pendidikan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh besarnya pengaruh efikasi kepemimpinan terhadap kinerja pengajaran di sekolah dasar negeri di Kecamatan Pasawahan, Kabupaten Purwakarta. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif untuk menjelaskan fenomena saat ini sehubungan dengan fokus penelitian yang ditetapkan. Data tersebut dikumpulkan menggunakan teknik purposive sampling pada 244 guru SD Negeri yang ada. Melalui penyaluran kuesioner, peneliti melakukan penambangan data terhadap responden dan memperoleh data yang dikumpulkan oleh 69 responden. Penentuan purposive sampling ini dalam rangka mempermudah kesimpulan hasil penelitian. Kriteria yang ditetapkan dalam penetapan ini adalah: 1) termohon berstatus pegawai negeri sipil (PNS), 2) memiliki masa pelayanan lebih dari 5 tahun, dan 3) bersertifikat. Hasil pengujian diperoleh nilai koefisien regresi 3,706 dan 1,272 pada efikasi kepemimpinan. Kedua nilai tersebut positif, artinya memiliki hubungan yang tidak tera dwiampusi yang berlaku. Dari koefisien tersebut, artinya ketika terjadi peningkatan 1,272 dalam efikasi kepemimpinan, maka hal ini akan berdampak pada peningkatan kinerja pengajaran sebesar 3,706 secara linear. Selain itu, nilai t juga menunjukkan jumlah di atas batas uji persyaratan, yaitu 12.478 (0.0001) sehingga dapat dikatakan bahwa efikasi kepemimpinan memiliki efek yang signifikan pada kinerja pengajaran pada guru sekolah dasar.