Meningkatkan Kinerja Mengajar Guru Melalui Supervisi Kolegial Di Sekolah - wariah wariah (Jurnal Tata Kelola Pendidikan, 2021)
Penelitian ini berfokus pada pelaksanaan supervisi kolegial guru dan pelaksanaan mengajar. Secara khusus, penelitian ini untuk: 1) mengetahui gambaran pelaksanaan supervisi kolegial, 2) menemukan sejumlah faktor yang mendukung dan menghambat dalam supervisi kolegial guru, serta 3) dampak supervisi kolegial terhadap kinerja guru. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan analisis korelasi menggunakan Aplikasi SPSS 26 menunjukkan bahwa: terdapat hubungan yang positif dan signifikan dengan kategori sedang antara pengawasan kolegial terhadap kinerja guru. Rekomendasi penelitian bagi kepala sekolah agar mampu meningkatkan pelaksanaan supervisi kolegial, terutama menjalankan dialog terstruktur dengan guru, agar menjaga ritme kinerjanya, Kata kunci: Kepala Sekolah, Kinerja Mengajar Guru, Supervisi Kolegial.