PERBAIKAN KEMAMPUAN SPASIAL SISWA KELAS 5 MELALUI PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK - Agistia Fadriyah; Syarif Hendriana (Jurnal Tata Kelola Pendidikan, 2021)
Salah satu kompetensi pembelajaran matematika yang tercantum dalam Depdiknas adalah menentukan sifat dan unsur berbagai bangun datar dan bangun ruang. Siswa dituntut untuk dapat memenuhi kompetensi tersebut agar dapat memenuhi standar kompetensi lulusan yang telah ditentukan. Namun, dalam kenyataannya siswa-siswi khususnya di SDN 1 Nagrikidul masih memiliki kesulitan dalam mengatasi masalah geometri. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk melakukan perbaikan pembelajaran matematika, khususnya dalam meningkatkan kemampuan spasial siswa kelas 5E SDN 1 Nagrikidul dengan menggunakan pendekatan matematika realistik. Hasil dari penelitian ini adalah adanya peningkatan kemampuan spasial siswa setelah diberi perlakuan sebanyak dua siklus. Pada siklus pertama, rata-rata hasil tes kemampuan spasial siswa kelas 5E SDN 1 Nagrikidul sebesar 37,96 dan mengalami peningkatan pada siklus kedua menjadi 71,33. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pendekatan matematika realistik dapat meningkatkan kemampuan spasial siswa kelas 5E SDN 1 Nagrikidul. Hasil observasi menunjukkan siswa merasa nyaman saat belajar dengan menggunakan pendekatan matematika realistik. Pendekatan matematika realistik dapat menjadi alternatif bagi guru sekolah dasar dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran. Karakter siswa sekolah dasar yang masih berada pada tahapan berpikir konkrit cocok untuk diberikan pendekatan matematika realistik dalam proses pembelajaran.