URGENSI PENGEMBANGAN KECERDASAN EMOSIONAL GURU BAGI EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN - Maulidia Nur Maslikha; Hiyasintus Lie Wulogening; Maria Olinda Tenis (Jurnal Tata Kelola Pendidikan, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya kecerdasan emosional guru bagi efektifitas pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pentingnya kecerdasan emosional guru dalam pembelajaran di kelas yang sesuai dari sudut pandang Landasan Psikologi Guru. Penelitian ini diharapkan mampu membuat proses pembelajaran di sekolah menjadi lebih baik khususnya pada kualitas guru. Penelitian ini menggunakan angket terbuka ditujukan kepada guru, hasil data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap guru harus memiliki kecerdasan emosional yang baik, sehingga dapat berinteraksi dengan siswa dan menjadikan pembelajaran lebih kondusif.