ANALISIS REGRESI LINEAR PIECEWISE DUA SEGMEN DENGAN MENGGUNAKAN METODE KUADRAT TERKECIL - Titia Ningsih; Nar Herrhyanto; Dewi Rachmatin (Jurnal EurekaMatika, 2019)
ABSTRAK. Analisis regresi linear adalah teknik statistika untuk membentuk model dalam menentukan hubungan sebab akibat antara dua variabel atau lebih, yaitu variabel bebas dan variabel terikat. Analisis ini dapat dilakukan pada semua data atau membagi nilai variabel bebas menjadi beberapa bagian, kemudian menerapkan analisis regresi pada setiap bagian (segmen) sehingga akan dipelajari lebih dari satu model dalam satu studi kasus. Pembagian nilai variabel x menjadi beberapa segmen ini kemudian disebut analisis regresi linear piecewise dan nilai x yang menjadi titik pembagian segmen disebut breakpoint.  Metode yang digunakan untuk memperkirakan nilai regresi linear dan parameter breakpoint adalah metode kuadrat terkecil. Kasus yang akan diteliti dalam penerapan regresi linear piecewise ini adalah hubungan inflasi dengan jumlah uang beredar di Indonesia pada 2014-2017.Kata kunci: piecewise, metode kuadrat terkecil, inflasi, jumlah uang beredar.               LINEAR REGRESSION ANALYSIS OF PIECEWISE TWO SEGMENTS USING ORDINARY LEAST SQUARE METHOD ABSTRACT. Linear regression analysis is a statistical technique to form a model in determining the causal relationship between two or more variables, namely the independent variable and dependent variable. This analysis can be done on all data or divide the value of free variable into several parts then apply regression analysis on each part (segment) therefore more than one model in one case study is studied. The division of the value of the variable x into some of these segments is then called the linear piecewise regression analysis and the value of x which becomes the point of division of the segment is called breakpoint. The method used to estimate  linear regression and breakpoint parameter values is the least squares method. The case to be investigated for the application of linear piecewise regression is the inflationary relationship with the money supply in Indonesia at 2014-2017.Keyword : piecewise, ordinary least squares method, inflation, money supply