Estimasi Harga Tanah Dengan Menggunakan Metode Universal Kriging (Studi Kasus Pada Kecamatan Taman Sari, Kota Pangkalpinang, Kepulauan Bangkabelitung) - Dewi Rachmatin; Husty Serviana Husain; Desya Salwa Ramadhianti (Jurnal EurekaMatika, 2020)
Pada penelitian ini dilakukan pengestimasian harga tanah dengan metode Universal Kriging. Metode Kriging memanfaatkan nilai spasial pada lokasi tersampel dan variogram untuk memprediksi nilai pada lokasi lain yang belum dan/atau tidak tersampel dimana nilai prediksi tersebut tergantung pada kedekatannya terhadap lokasi tersampel. Proses penghitungan estimasi dilakukan dengan bantuan software R menggunakan package sp dan gstat. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh informasi harga tanah yang tidak tersampel di sekitar lokasi yang sudah dilakukan survey lapangan yaitu sebanyak 186 titik hasil estimasi dengan harga tanah tertinggi yaitu sebesar Rp 2.251.604,1 /m² pada lokasi absis X 632564 meter dan ordinat Y 9764654 meter dengan variansi error sebesar 9,82E+17 dan nilai harga tanah terendah sebesar Rp 500.615,6 /m² pada lokasi absis X 623854 meter dan ordinat Y 9766992 meter dengan variansi error sebesar 1,20E+18.