Kaitan Antara Homomorfisma Pada Graf dan Homomorfisma Pada Aljabar Graf - Nurhidayah, Nunung; Rosjanuardi, Rizky; Yusnitha, Isnie (Jurnal EurekaMatika, 2015)
ABSTRAK. Diberikan graf berarah  dan  serta masing-masing aljabar-  yang terkait dengan graf tersebut, yakni  dan . Selanjutnya aljabar-  ini disebut sebagai aljabar graf. Homomorfisma pada graf adalah pemetaan  dari E  ke  yang mengawetkan struktur graf. Sama halnya untuk aljabar-    dan , homomorfisma pada aljabar graf  dan  merupakan pemetaan  dari  ke  yang mengawetkan struktur aljabar-  Rosjanuardi dan Albania (2012) menyatakan bahwa automorfisma pada graf  dapat menginduksi automorfisma pada aljabar graf . Selanjutnya, dari hubungan ini dapat diperoleh bahwa aksi  dapat menginduksi suatu aksi .Kata Kunci : aljabar graf, homomorfisma, automorfisma dan aksi. ABSTRACT. Let  and  be directed graphs and their associated -algebras respectively,  and . We call this -algebras as graph algebras. Graph homomorphism is a map  of E to  such that preserves the structure of graph. Moreover for graph algebras  and , their homomorphism is a map  of  to  such that preserves the structure of graph algebras  Rosjanuardi and Albania (2012) said that an automorphism of  induces an automorphism of graph algebras . Furthermore, from this relation we get an action  induces an action .Key word : graph algebras, homomorphism, automorphism and action.1