IMPLEMENTASI DIGITAL SIGNATURE ALGORITHM (DSA) MENGGUNAKAN SECURE HASH ALGORITHM-256 (SHA-256) PADA MEDIA GAMBAR - Sahl Fawzy Sutopo; Rini Marwati; Cece Kustiawan (Jurnal EurekaMatika, 2019)
ABSTRAK. Dengan berkembangnya teknologi, kini dokumen tidak hanya diproduksi dalam bentuk cetak saja tetapi diproduksi juga dalam bentuk digital, khususnya dokumen gambar. Keuntungan dokumen digital yaitu lebih mudah dan efisien dalam penggunaannya tetapi dokumen digital pun mudah untuk dipalsukan. Untuk mengatasi hal tersebut, dibutuhkanlah suatu teknik keamanan dokumen digital yaitu dokumen diberi tanda tangan digital. Dengan tanda tangan digital, setiap pesan gambar yang berbeda memiliki tanda tangan yang berbeda. Oleh karena itu tanda tangan digital baik untuk digunakan sebagai keamanan pesan. Tanda tangan digital yang dimaksud bukanlah tanda tangan manual yang didigitalkan melainkan sebuah pengkodean yang didapat dari proses Digital Signature Algorithm. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses implementasi Digital Signature Algorithm dengan menggunakan fungsi hash, yaitu Secure Hash Algorithm-256 pada media gambar serta merancang program tanda tangan digital.