Analisis Data Kemampuan Menghafal Alquran Dengan Menggunakan Model Regresi Untuk Data Berdistribusi Normal Terpotong Atas Bawah - Rachmi Dwiyati; Nar Herrhyanto; Bambang Avip Priatna (Jurnal EurekaMatika, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis data kemampuan menghafal Alquran yang datanya diperoleh dari hasil ujian tahfizh menggunakan sebuah instrumen tes, dan digunakan model regresi terpotong. Dilihat dari pembatasan nilai pada variabel dependennya dan variabel independennya hanya akan diobservasi jika variabel dependennya diobservasi, analisis yang digunakan adalah distribusi normal terpotong atas bawah. Model regresi untuk data ini, nilai-nilai variabel dependennya berupa q Yi r dimana data yang diobservasi berada diantara titik q yang merupakan batas bawah yaitu nilai 44 dan titik r merupakan batas atas yaitu nilai 96 dari data dependen yang diobservasi.  Metode yang digunakan untuk menaksir parameter dalam model adalah metode kemungkinan maksimum dengan menggunakan bantuan iteratif Newton Raphson. Analisis data dilakukan dengan menentukan model regresi linear dan model regresi untuk data terpotong atas bawah, kemudian uji asumsi normalitas serta uji koefisien secara parsial model regresi untuk data berdistribusi normal terpotong atas bawah. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu model regresi yang menggambarkan hubungan antara nilai ujian tahfizh, nilai tahsin, dan nilai akhir.