ANALISIS PENGARUH FAKTOR KEPUTUSAN KONSUMEN DENGAN STRUCTURAL EQUATION MODELING PARTIAL LEAST SQUARE - Gita Alfa, Alodya Ann; Rachmatin, Dewi; Agustina, Fitriani (Jurnal EurekaMatika, 2017)
ABSTRAK. Persaingan yang ketat diantara pengusaha kuliner yangterdapat di Kota Bandung, menimbulkan harapan bagi para pengusaha agarmampu bertahan dan terus berkembang dalam menjalankan usahanya.Faktor yang mempengaruhi keputusan konsumen diperlukan untukmenentukan target pemasaran. Faktor-faktor yang mempengaruhikeputusan konsumen (Y) menurut Engel, dkk (1994) adalah faktorlingkungan (X1), faktor perbedaan individu (X2) dan faktor prosespsikologis (X3). Metode yang dapat digunakan dalam penelitian ini adalahdengan menggunakan analisis Structural Equation Modeling (SEM) yangberbasis varians yaitu Partial Least Square (PLS). SEM dengan PLSberbasis varians sehingga mampu menangani dua kondisi yaitu kondisidengan faktor yang tidak dapat ditentukan dan kondisi dimana solusi tidakdapat diterima. Penelitian ini menggunakan program computer smart PLS3.0 dan menentukan variabel yang signifikan terhadap keputusankonsumen (Y) tempat makan di Kota Bandung. Berdasarkan hasilpenelitian yang telah dilakukan, variabel yang diperoleh mempengaruhikeputusan konsumen (Y) adalah variable factor lingkungan (X1) danvariable factor perbedaan individu (X2).Kata Kunci: Keputusan Konsumen, Structural Equation Modeling PartialLeast Square (SEMPLS).ABSTRACT. The intense competition among culinary entrepreneurslocated in Bandung raised hopes for them to be able to survive and continueto thrive in business. Factors that influence the consumer's decision isneeded to determine the target marketing. Factors that influence consumerdecision (Y) according to Engel, et al (1994) is an environmental factor(X1), individual differences factors (X2) and the psychological processfactor (X3). Method that can be used in this research is to use analysis ofStructural Equation Modeling (SEM) based variance Partial Least Square(PLS). SEM with PLS is method is based on the variance to be able tohandle two conditions, is factor indeterminacy and inadmissible solution.This study used a computer program smart PLS 3.0 and determine thesignificant variables to the consumer’s decision (Y) where to eat in the cityof Bandung. Based on the research that has been done, variables derivedinfluencing consumer’s decision (Y) is variable environmental factors (X1)and the variable factors of individual differences (X2).Keywords: Consumer’s Decision, Structural Equation Modeling PartialLeast Square (SEM PLS).