OPTIMISASI DELAY LAMPU HIJAU LALU LINTAS PADA PERSIMPANGAN DENGAN LOGIKA FUZZY METODE MAMDANI - Megasari, Riska; Lukman, Lukman; Novianingsih, khusnul (Jurnal EurekaMatika, 2017)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan mengurangi tingkat kemacetan dankejenuhan pengendara pada saat menunggu di bawah lampu merah yangmenyala di persimpangan antara jalan Soekarno-Hatta dan jalan IbrahimAdjie atau yang dikenal dengan persimpangan Samsat, denganmenjadwalkan pembagian delay lampu hijau lalu lintas yang optimal untukpersimpangan tersebut. Dalam penelitian ini Logika Fuzzy metodeMamdani digunakan untuk memperoleh delay lampu hijau yang optimal.Logika fuzzy merupakan logika yang mengenal konsep kesamaransehingga memiliki penalaran yang adil.Sedangkan metode Mamdanimerupakan metode yang bekerja berdasarkan aturan-aturan linguistik yangditentukan oleh peneliti. Hasil implementasi menunjukkan, logika fuzzymetode Mamdani telah berhasil diimplementasikan dalam pencarian delaylampu hijau yang optimal, sehingga diperoleh penjadwalan delay lampulalu lintas untuk persimpangan Samsat yang cukup baik.Kata Kunci: Delay, Lampu lalu lintas, Logika Fuzzy, Metode Mamdani,persimpangan Samsat.ABSTRACT. In this research, optimal green light delay distributionschedule for intersection of Soekarno-Hatta Street and Ibrahim Adjie Streetwill be obtained to reduce congestion of vehicles rates and drivers’saturation during wait for the light turns to green. The process to obtainoptimal green light delays use fuzzy logic Mamdani method. Fuzzy logicis the logic that recognize the concept of ambiguity concept so that is has afair reason. While Mamdani method is a method that works based onlinguistik rules defined by the researcher. The implementation resultshows, fuzzy logic Mamdani method has been successfully implementedin the research of optimal green light delay and obtained passable trafficlight delay schedule for Samsat intersection.Keywords: Delay, traffic light, fuzzy logic, Mamdani method, Samsatintersection.