Penggabungan Modifikasi Hill Cipher dan Elliptic Curve Cryptography untuk Meningkatkan Keamanan Pesan - Hana Nur Azizah; Rini Marwati; Isnie Yusnitha (Jurnal EurekaMatika, 2020)
Seiring perkembangan teknologi, pesan rahasia semakin rentan untuk diretas. Oleh karena itu, pengamanan terhadap pesan rahasia perlu ditingkatkan. Kriptografi mempelajari teknik atau algoritma untuk mengamankan pesan, diantaranya adalah hill cipher dan elliptic curve cryptography (ECC). Hill cipher merupakan suatu kriptosistem yang menggunakan matriks sebagai kuncinya, dengan kunci matriks yang umum digunakan merupakan suatu matriks berukuran. Elliptic curve cryptography menggunakan titik-titik pada kurva eliptik yang merupakan suatu lapangan atas bilangan prima dengan operasi penjumlahan titik. Dalam penelitian ini disajikan pengembangan kriptosistem hill cipher dan elliptic curve cryptography dengan cara menggabungkan kedua kriptosistem tersebut. Dalam penggabungan tersebut, dilakukan suatu modifikasi sehingga hill cipher yang digunakan dapat memiliki suatu kunci matriks yang berukuran  Kriptografi gabungan hill cipher dan elliptic curve cryptography ini menggunakan 95 karakter dari bilangan ASCII. Selain itu, hasil penelitian diimplementasikan menjadi suatu program komputer. Penggabungan kedua kriptosistem ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan suatu pesan yang bersifat rahasia sehingga pesan tersebut lebih sulit untuk diretas.