Aljabar Kumjian-Pask dari Graf-k Berhingga Baris Tanpa Sources - Dewi, Reza Farhania; Rosjanuardi, Rizky; Gozali, Sumanang Muhtar (Jurnal EurekaMatika, 2017)
ABSTRAK. Diberikan suatu graf-k berhingga baris tanpa sources dan suatu ring komutatif R dengan unsur kesatuan. Aljabar Kumjian-PaskKP() dideï¬nisikan sebagai aljabar-R universal yang analog denganaljabar graf CR(). Untuk setiap yang diberikan, dapat dikonstruksialjabar Kumjian-Pask KP() sebagai kuosien dari aljabar-R bebaspada X = 0[ 6 =0[ G(R) modulo ideal I yang dibangun oleh suatuhimpunan sedemikian sehingga memenuhi relasi Kumjian-Pask.Kata kunci: graf-k berhingga baris tanpa sources, aljabar Kumjian-Pask,aljabar-R, kuosien, aljabar-R bebas, ideal, relasi Kumjian-Pask.6 =0ABSTRACT. Given a row-ï¬nite k-graph without sources and a unitalcommutative ring R. Kumjian-Pask algebra KP() is a universal Ralgebraanalogous with the graph algebra CR(). For every given ,we can construct a Kumjian-Pask algebra KP() as a quotient of freeR-algebra on X = 0[ 6 =0[ G(6 =0R) modulo ideal I generated by aset such that the ideal satisï¬ed Kumjian-Pask relations.Keywords: row-ï¬nite k-graph without sources, Kumjian-Pask algebra,R-algebra, quotient, free R-algebra, ideal, Kumjian-Pask relations.