PEMBANGKIT KUNCI LINEAR FEEDBACK SHIFT REGISTER PADA ALGORITMA HILL CIPHER YANG DIMODIFIKASI MENGGUNAKAN CONVERT BETWEEN BASE - Bonita, Srita Tania; Marwati, Rini; Gozali, Sumanang Muhtar (Jurnal EurekaMatika, 2017)
ABSTRAK. Penelitian ini memodifikasi algoritma Hill cipher sertaprogram aplikasinya. Modifikasi tersebut yaitu mengubah suatu bilanganke basis bilangan lainnya menggunakan convert between base kemudianmenggunakan linear feedback shift register sebagai pembangkit kunci.Linear feedback shift register biasanya dilakukan untuk membangkitkankunci pada stream cipher yang berbasis bit. Dengan menggunakan convertbetween base, maka linear feedback shift register dapat diterapkan padamodifikasi Hill cipher. Modifikasi ini mampu mempersulit kriptanalisdalam memecahkan kunci dan menemukan plainteks.Kata kunci: cryptography, Hill cipher, linear feedback shift register,convert between base, known plaintext attackABSTRACT. This paper modifies Hill cipher algorithm and applicationprogram. The modification is changing a number to another base of thenumber using convert between base and then use linear feedback shiftregisters as a key generator. Linear feedback shift register is usually doneto generate the key stream cipher based on the bit. By using convertbetween base, the linear feedback shift register can be applied to themodification of Hill cipher. This modification is able to complicate thecryptanalyst to break the key and find the plaintext.Keywords: cryptography, Hill cipher, linear feedback shift register,convert between base, known plaintext attack.