PENYELESAIAN MASALAH PENJADWALAN PERKULIAHAN MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIKA (STUDI KASUS DI DEPARTEMEN PENDIDIKAN MATEMATIKA FPMIPA UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA) - Puspasari, Andini; Novianingsih, Khusnul; Agustina, Fitriani (Jurnal EurekaMatika, 2019)
ABSTRAK. Penelitian ini berjudul Penyelesaian MasalahPenjadwalan Perkuliahan Menggunakan Algoritma Genetika (StudiKasus di Departemen Pendidikan Matematika FPMIPA UniversitasPendidikan Indonesia). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanyabeberapa masalah selama proses penjadwalan perkuliahan. Olehkarena itu diperlukan suatu metode yang tepat untuk memecahkanpermasalahan pada proses penjadwalan perkuliahan. Pada penelitianini Algoritma Genetika diterapkan untuk menyelesaikan masalahpenjadwalan perkuliahan di Departemen Pendidikan Matematika.Algoritma Genetika merupakan suatu algoritma pencarian yangmemanfaatkan analogi mekanisme seleksi alamiah dan mekanismekawin silang, mutasi, inversi, dan lain-lain yang ada pada genetika.Hasil implementasi menunjukkan, bahwa Algoritma Genetika telahberhasil diimplementasikan untuk menyelesaikan masalahpenjadwalan perkuliahan di Departemen Pendidikan Matematikadengan cepat.