Kriptografi Audio Menggunakan Transposisi dan Affine Cipher yang Dikembangkan dengan Algoritma Blum Blum Shub - Muhammad Fakhri Naufal; Rini Marwati; Ririn Sispiyati (Jurnal EurekaMatika, 2021)
Di era informasi, teknologi berkembang dengan pesat dan kemudahan dalam bertukar informasi menjadi sangat mudah, namun dengan perkembangan tersebut timbul suatu masalah yaitu keamanan informasi tersebut terutama untuk suatu informasi rahasia. Salah satu bentuk informasi seperti file audio memerlukan sebuah mekanisme untuk mengamankan file audio tersebut, salah satunya dengan kriptografi. Teknik kriptografi audio seperti transposisi membuat data audio teracak sehingga suara yang dihasilkan file audio tersebut tidak dapat dipahami. Namun, untuk meningkatkan keamanan nilai data audio pada file audio diperlukan teknik enkripsi substitusi salah satunya yaitu Affine Cipher. Dengan melakukan pengembangan pada Affine Cipher menggunakan pembangkit bilangan acak semu Blum Blum Shub, dapat memberikan peningkatan yang cukup signifikan pada teknik kriptografi klasik ini. Hasil yang diperoleh dengan mengenkripsi file audio WAV menggunakan Python dapat mengamankan file audio sehingga menghasilkan suara acak dan file audio terenkripsi dapat didekripsi untuk mendapatkan informasi asli.