PERAMALAN DATA RUNTUN WAKTU MENGGUNAKAN METODE ADAPTIVE NEURO FUZZY INFERENCE SYSTEM - Yukeu S Febriani; Fitriani Agustina; Dewi Rachmatin (Jurnal EurekaMatika, 2019)
ABSTRAK. PT. Asuransi Jiwasraya merupakan salah satu perusahaan asuransi jiwa yang ada di Indonesia. Pada setiap tahunnya, PT. Asuransi Jiwasraya mempunyai target premi. Keberadaan target premi ini, bertujuan untuk mencapai visi dan misi dari PT. Asuransi Jiwasraya. Karena PT. Asuransi Jiwasraya merupakan perusahaan milik negara, maka setiap tahunnya perusahaan harus memberikan kontribusi kepada negara. Oleh karena itu, PT Asuransi Jiwasraya harus meramalkan pendapatan premi pada setiap tahunnya. Pada artikel ini, akan dibahas mengenai peramalan jumlah premi PT Asuransi Jiwasraya dengan tujuan untuk memprediksi jumlah premi periode selanjutnya berdasarkan data jumlah premi menggunakan metode Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS). Metode ANFIS merupakan metode yang mengkombinasikan konsep Neural Network dan Fuzzy Logic. Ramalan yang tepat berguna untuk membuat kebijakan yang tepat agar tercapainya visi dan misi dari PT Asuransi Jiwasraya. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa nilai MAPE untuk metode ANFIS sebesar 0.858820136%. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa metode ANFIS sudah cukup baik digunakan untuk meramalkan jumlah premi PT. Asuransi Jiwasraya Cabang Bandung Timur.Kata kunci : Jumlah premi, ANFIS, MAPE               FORECASTING TIME DATA FORECASTING USING THE ADAPTIVE NEURO FUZZY INFERENCE SYSTEM METHOD ABSTRACT. PT. Asuransi Jiwasraya is one of the life insurance companies in Indonesia. In each year, PT. Asuransi Jiwasraya has a premi target. The premi target is aimed to achieve the vision and mission of PT. Asuransi Jiwasraya. Since PT Asuransi Jiwasraya is a state-owned company, every year the company must contribute to the state. Therefore, PT Asuransi Jiwasraya must predict the premi income every year. This article will discuss about forecasting the amount of premi PT Asuransi Jiwasraya done to predict the amount of premi next period based on premi data amount using Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS) method. ANFIS method is a method that combines the concept of Neural Network and Fuzzy Logic. Precise prophecy is useful to make the right policy in order to achieve the vision and mission of PT Asuransi Jiwasraya. From the results that have been done obtained MAPE value of 0.858820136%. Thus it can be said that the ANFIS method is good enough to be used to predict the amount of premium PT. Asuransi Jiwasraya, East Bandung Branch.Keywords: Total Premi, ANFIS, MAPE