Sistem Informasi Berbasis Bot Telegram Sebagai Media Sosialisasi Keselamatan Berkendara - Muhammad Reynaldi; Syihan Al Khairi; Naufal Geraldi Hendarman; Fityandhiya Islam Nugroho (Journal of Software Engineering, Information and Communication Technology (SEICT), 2020)
Keselamatan berkendara merupakan perilaku berkendara secara ideal yang harus dipahami oleh pengguna kendaraan. Perilaku ini sering dikampanyekan pemerintah indonesia kepada seluruh lapisan masyarakat.  Sampai saat ini banyak orang mengendarai kendaraan tapi tidak semua orang memahami cara mengendarai kendaraan dengan baik dan benar serta memperhatikan sisi keamanan dan keselamatan. Baik itu keamanan untuk diri sendiri maupun sisi keamanan bagi pengguna jalan lainnya. Hal ini dikarenakan banyak masyarakat Indonesia yang belum sadar akan pentingnya pengetahuan mengenai keselamatan berkendara. Oleh karena itu, perlu suatu cara yang efektif untuk mengedukasi masyarakat tentang pentingnya pengetahuan keselamatan berkendara sehingga dapat mengimplementasikanya dalam  berkendara dengan baik dan aman. Di sisi lain, masyarakat Indonesia banyak yang menjadi pengguna aplikasi Telegram sebagai media komunikasi. Dengan memanfaatkan potensi tersebut, maka kami mengusulkan sebuah sistem informasi keamanan berkendara yang diberi nama “Safety Riding Advice System (SRAS)”. Sistem informasi ini dibangun dengan memanfaatkan fitur Bot pada aplikasi Telegram. SRAS dapat memberikan informasi kepada pengguna mengenai hal-hal terkait keamanan dan keselamatan berkendara. Metode perancangan sistem informasi SRAS menggunakan yang model prototype’ yang terdiri dari beberapa tahapan diantarannya yaitu (1) analisis kebutuhan sistem, (2) perancangan sistem, dan (3) evaluasi.