MONOTHETIC DIVISIVE CLUSTERING (MONA) PADA DATA INTERVAL DAN HISTOGRAM (Studi Kasus : Data Indeks Komponen IPM pada Provinsi-provinsi di Indonesia Wilayah Timur Tahun 2012) - Fathia, Anisa Bella; Rachmatin, Dewi; Dahlan, Jarnawi Afgani (Jurnal EurekaMatika, 2014)
ABSTRAK: Monothetic Divisive Clustering (MONA) merupakan salah satu metode pengklasteran dalam analisis klaster hierarki, lebih tepatnya metode divisive atau pemecahan. Metode ini mula-mulanya menghimpun seluruh objek dalam satu klaster besar, kemudian klaster tersebut dipecah ke dalam dua sub-klaster berdasarkan pertanyaan biner, lalu kedua sub-klaster tersebut dipecah lagi ke dalam dua sub-klaster, begitu seterusnya hingga dalam satu klaster terdiri dari objek tunggal (singleton) atau tidak ada lagi variabel pemisah yang tersisa. Ketika menghadapi suatu data histogram atau data berdistribusi peluang biasanya sangat sulit untuk dilakukan penganalisisan khususnya pengelompokkan untuk mengidentifikasi masing-masing objek. Penggunaan metode Monothetic Divisive Clustering (MONA) pada data interval dan histogram sangat tepat dan efisien untuk digunakan.Â Kata kunci : monothetic divisive clustering, analisis klaster hierarki, divisive methods, data interval, data histogram, symbolic data.