KRIPTOSISTEM GABUNGAN S-ECIES DAN RSA - Sitohang, Tamado Ramot; Marwati, Rini; Yusnitha, Isnie (Jurnal EurekaMatika, 2019)
ABSTRAK. Keamanan data merupakan aspek yang sangat penting pada erateknologi informasi. Transmisi data yang tidak aman dapat menyebabkankerugian yang besar. Untuk mengatasi masalah tersebut, diperlukan ilmukriptografi. Ilmu kriptografi adalah ilmu yang mempelajari teknik-teknikmatematika yang berhubungan dengan aspek-aspek keamanan informasiseperti kerahasiaan dan keaslian data, autentikasi entitas, dan autentikasisumber data. Contoh-contoh algoritma kriptografi yang sering digunakansaat ini adalah Elliptic Curve Cryptography dan RSA. Elliptic CurveCryptography menggunakan grup siklik pada himpunan titik pada kurvaeliptik di bawah operasi penjumlahan titik untuk melakukan operasi-operasikriptografi. Salah satu kriptosistem yang termasuk ke dalam Elliptic CurveCryptography adalah Simplified Elliptic Curve Integrated EncryptionScheme. Kriptosistem RSA adalah kriptosistem yang didasarkan padasulitnya memfaktorkan sebuah bilangan menjadi dua buah bilangan primayang berbeda. Dalam penelitian ini akan disajikan pengembangankriptosistem Simplified Elliptic Curve Integrated Encryption Scheme danRSA dengan cara menggabungkannya. Penggabungan kedua kriptosistemtersebut bertujuan untuk mempersulit kriptanalis untuk memecahkanciphertext.