Analisis User Interface Terhadap Website Badan Pusat Statistik Kota Balikpapan Dengan Menggunakan Metode Heuristic Evaluation - Ridha Auliya; Sri Rahayu Natasia; Intan Wahyu Nur Rachma; Mahiza Imam Ma’arif; Maulidhiyah Faizah; Moch. Fattah Ibnu Azmi (Journal of Software Engineering, Information and Communication Technology (SEICT), 2021)
Badan Pusat Statistik adalah Lembaga Pemerintah Non Kementerian yang bertanggung jawab langsung kepada Presiden. Website Badan Pusat Kota Balikpapan menyediakan data statistic berkualitas untuk Indonesia maju.  Tentunya website Badan Pusat Statistik Kota Balikpapan menjadi salah satu interaksi bagi penggunanya.  Beberapa fitur-fitur dari website Badan Pusat Statistik Kota Balikpapan yang ditampilkan seperti berita, informasi kependudukan, informasi ekonomi dan masih banyak fitur yang berguna bagi pengguna. Unstuck melakukan analisis terhadap website Badan Pusat Statistik Kota Balikpapan, penelitian ini menggunakan  metode Heuristic Evaluation. Permasalahan terhadap user interface yang ada pada website tersebut ialah fitur  pencarian yang sulit digunakan dan rumit karena harus menggunakan captcha. Selain itu, saat mengubah  tampilan website menjadi berbahasa inggris, terdapat data informasi terbaru yang tidak ditampilkan dan  tampilan user interface yang kurang efisien seperti navigasi yang kurang rapi, fitur ekspansi sidebar dengan 2  tombol yang memiliki fungsi sama, terdapat media gambar yang tidak muncul pada tampilan, dan beberapa  dokumen publikasi yang tidak dapat diunduh. Hal ini membuat pengguna merasa kurang nyaman dengan user interface pada website balikpapankota.bps.go.id. Penelitian ini memperoleh tingkat permasalahan pengguna  berdasarkan severity rating pada heuristic evaluation, sehingga menghasilkan sebanyak 4 rekomendasi desain  tampilan perbaikan untuk desktop website balikpapankota.bps.go.id, dan 6 rekomendasi desain tampilan  perbaikan untuk mobile website balikpapankota.bps.go.id dan rekomendasi perbaikan tampilan berupa  rancangan mockup dan prototype yang telah dievaluasi oleh kelompok atau evaluator untuk dijadikan sebagai  acuan referensi dalam melakukan proses redesign website balikpapankota.bps.go.id