PENYANDIAN PESAN MENGGUNAKAN KOMBINASI ALGORITMA RSA YANG DITINGKATKAN DAN ALGORITMA ELGAMAL - Firdaus, Jafarudin; Marwati, Rini; Muhtar, Sumanang (Jurnal EurekaMatika, 2018)
ABSTRAK. Kriptografi adalah ilmu dan seni untuk menjaga keamanan pesan. Algoritma kriptografi yang populer saat ini adalah algoritma RSA yang didasarkan pada masalah pemfaktoran bilangan bulat dan algoritma ElGamal yang didasarkan pada masalah logaritma diskrit. Pada makalah ini, diusulkan sebuah algoritma baru kriptografi yang menggabungkan algoritma ElGamal dengan algoritma RSA yang ditingkatkan menggunakan tiga bilangan prima. Kata Kunci: Kriptografi, RSA, RSA yang ditingkatkan, ElGamal ABSTRACT. Cryptography is the art and science of keeping the security of messages. Nowadays, the most popular cryptography algorithms are the RSA algorithm which is based on integer factorization problem and the ElGamal algorithm which is based on discrete logarithm problem. In this paper, a new cryptography algorithm is proposed by combining the ElGamal algorithm and the enhanced RSA algorithm that use three prime numbers. Keywords: Cryptography, RSA, Enhanced RSA, ElGamal