Strategi Politik Calon Legislatif Muda Partai Perindo Dalam Memenangkan Pemilihan Legislatif Tahun 2019 Kabupaten Merangin - Andri Putra Kesmawan; Age Marja (Jurnal Politik dan Pemerintahan Daerah, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana strategi politik kemenangan caleg muda Partai Perindo pada pemilihan Legislatif 2019 di Kabupaten Merangin. Kemudian untuk mengetahui apa saja faktor penentu kemenangan calon legislatif muda Partai Perindo pada pemilihan legislatif 2019 di Kabupaten Merangin. Manfaat penelitian yaitu menjadi bahan acuan bagi peneliti lain yang ngin meneliti strategi politik dari sudut dari sudut pandang teori modalitas sehingga mendapatkan kursi legislatif di daerah. Adapun tnjauan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Strategi Politik dan Teori Modalitas. Teori Modalitas yang digunakan oleg Calon Legislatif Hasren Purja Sakti adalah dengan melihat modal sosial , modal politik, modal ekonomi, modal simbolik dan modal budaya. Staregi politk yang digunakan yaitu strategi Opensif dan strategi Depensif. Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi, sementara teknik keabsahan data yang digunakan penelti menggunakan triangulasi tekni dan truangulasi sumber pengumpulan data. Pemlihan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling. Berdasarka hasl penelitian, maka dapat dijelaskan bahwa strategi politik yang diginakan HPS pada pemilihan legislatif 2019 Kabupaten Merangin adalah karena caleg terpilih HPS mampu menerapkan modalitas sebagai strategi di arena electoral sehngga mendapat kekeuatan dddalam basis dan melemahkan kekuatan caleg lain didalam basis daerah pemilihan VI diarenakan kekuatan modalitas caleg terpilih. Dengan adanya lima caleg dari partai perindo daerah pemjilihan VI sehngga melemahkan ke empat caleg mereka sendiri dan sangat menguntungkan caleg terpilih. Dapayt disimpulkan dari hasil peneliti ini menunjukan bahwa kemenangan caleg muda perindo ini HPS di arena electoralpada pemilihan legslatif 2019 karen mampu memnfaatkan dan menempatkan modalitas yang dimilii dengan baik sehngga menjadi kekuatan politik calon legislatif terpilih.