PENGEMBANGAN DAN PENERAPAN INSTRUMEN DIAGNOSTIK TWO-TIER DALAM MENGIDENTIFIKASI MISKONSEPSI SISWA TENTANG ATOM DAN MOLEKUL - Laili Rachmawati (Edusentris, 2014)
Bahan kajian utama dalam ilmu kimia adalah konsep. Sebagian besar konsep dalam ilmu kimia berupa konsep abstrak. Dalam pembelajaran sains, konsep abstrak sangatlah sulit dipahami sehingga memungkinkan terjadinya miskonsepsi. Salah satu konsep abstrak dalam ilmu kimia adalah konsep atom dan molekul. Dari berbagai penelitian menunjukkan siswa SMA masih mengalami kesulitan memahami konsep atom dan molekul dan banyak miskonsepsi yang ditemukan pada konsep ini. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan instrumen diagnostik two-tier dan mengidentifikasi miskonsepsi siswa tentang konsep atom dan molekul. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif yang dilakukan di SMA Negeri X Malang dengan subjek penelitian sebanyak 133 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan berupa instrumen diagnostik two-tier dengan jumlah soal sebanyak 15 soal, yang memiliki tingkat kevalidan sebesar 91.67% dan nilaicronbach α-reliability sebesar 0.739. Berdasarkan hasil penelitian ini ditemukan 15 jenis miskonsepsi tentang atom dan molekul yang terdiri dari 11 jenis miskonsepsi tentang konsep atom dan 4 jenis miskonsepsi tentang konsep molekul.Kata kunci: atom dan molekul, two-tier, miskonsepsi