PEMANFAATAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK PAKET C - Muhammad Ibrahim (Edusentris, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil perubahan motivasi belajar siswa melalui pembelajaran yang diperkaya dengan media audio visual serta dampaknya terhadap hasil belajar peserta didik Paket C setara Kelas X di Desa Inrello Kecamatan Keera Kabupaten Wajo melalui pemanfaatan media audio visual. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam melakukan upaya perbaikan kualitas pembelajaran di kelas. Data motivasi dikumpulkan melalui lembar observasi, sedangkan hasil belajar siswa diukur menggunakan tes penguasan konsep. Data penilitian diolah menggunakan statistik deskriptif untuk mengetahui kategori pencapaian motivasi dan hasil belajar peserta didik pada setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media audio visual dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan hasil belajar peserta didik pada setiap siklus pembelajaran sebagai dampak dari meningkatnya motivasi belajar peserta didik. Data hasil belajar peserta didik dimana pada siklus I penggunaan media nilai rata-rata peserta didik berada pada kategori cukup bahkan masih ada pada kategori kurang kemudian dilakukan pada siklus II yang nilai rata-rata peserta didik sudah mulai meningkat berada pada kategori baik dan tidak ada lagi yang berada pada kategori kurang. Berdasarkan temuan penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan media audio visual ini dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik yang berdampak pada meningkatkan hasil belajar peserta didik.