TINGKAT PEMAHAMAN PESERTA DIDIK MENGENAI POTENSI WILAYAH DI KARIMUN KEPULAUAN RIAU - Indriani, Ramona; Maryani, Enok; Yani, Ahmad (Edusentris, 2019)
Karimun merupakan salah satu kabupaten yang ada di Provinsi Kepulauan Riau. Luas total sekitar 7.984 kmÂ² dan berbatasan dengan Singapura dan Malaysia. Meskipun hanya berupa pulau kecil, namun memiliki potensi-potensi wilayah yang beragam, meliputi potensi laut, hutan, pariwisata, dan pertambangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui tingkat pemahaman peserta didik mengenai potensi wilayah di Karimun Kepulauan Riau. Dalam penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Sampel pada penelitian ini berjumlah 300 orang peserta didik dari enam sekolah yang ada di Karimun. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, studi literatur dan dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis persentase. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pemahaman peserta didik mengenai potensi wilayah sebesar 70% berada pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa, pemahaman peserta didik mengenai potensi wilayah sudah baik.Â