PENGHARAPAN ORANGTUA TERHADAP ANAK PRA-SEKOLAH DITINJAU DARI PSIKOLOGI PERKEMBANGAN ANAK - Syamsuddin, Syamsuddin; Sutriany Jafar, Farny (Edusentris, 2015)
Setiap orangtua tentu memiliki harapan yang terbaik untuk anaknya, akan tetapi berbagai kendala seperti kurangnya pemahaman terhadap tugas dan perkembangan anak menyebabkan mereka terkadang menjadi kurang tepat dalam menempatkan harapannya terhadap anak. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memahami pengharapan orangtua terhadap anaknya yang berusia pra sekolah. Penelitian kualitatif ini melibatkan 9 orang informan yang merupakan ayah atau ibu dari anak yang sedang duduk pada usia pra sekolah (TK Darul Atsar, Samarinda, Kalimantan Timur). Pengumpulan data dilakukan melalui daftar pertanyaan terbuka yang dijawab oleh informan secara tertulis. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan analisis isi untuk kemudian dihasilkan tema-tema yang sesuai dengan tujuan penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa harapan orangtua terhadap anak lebih banyak berkaitan dengan aspek kognitif dan aspek moralitas anak. Oleh itu diharapkan lembaga pendidikan anak usia dini dapat menjembatani antara harapan orangtua dan tugas perkembangan anak.Kata kunci : harapan orang tua, perkembangan anak, usia diniABSTRACTEvery parent has the best expectation for their children. Unfortunately, not every parent has sufficient knowledge about development task of children, so they sometime put inappropriate expectation for children. Therefore, this study aims to understand the parent’s expectation for their pre-school age child. This qualitative research involved nine (9) informants that are mother or father of pre-school child (Darul Atsar kindergarden). Data collection was conducted using open-question list and answered by writtenly. Collected data then was analyzed using content analysis to emerge themes to answer the research question. The finding of this study show that almost parent’s expectation related with the cognitive and morality aspects of the children.  Therefore, early child education institution can bridge between the parent’s expectation and the development task of the children.Key words : parent’s expectation, child development, early child