EFEKTIVITAS TEKNIK PERMAINAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL PADA REMAJA - Adhityaputra, Vincentius Wishnu; Saripah, Ipah (Edusentris, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penguasaan keterampilan komunikasi interpersonal pada remaja SMA di RPSAA (Rumah Perlindungan Sosial Asuhan Anak) Ciumbuleuit Bandung. Tujuan penelitian adalah  menguji efektivitas teknik permainan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi interpersonal pada remaja SMA tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain  pre-experiment design. Populasi  penelitian adalah seluruh remaja SMA di RPSAA yang berjumlah 20 orang. Teknik analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan: 1) keterampilan komunikasi interpersonal seluruh remaja SMA di RPSAA berada pada kategori tinggi, namun demikian terdapat tiga aspek berada pada kategori sedang yaitu: aspek keterbukaan sikap mendukung, dan kesetaraan; dan 2) teknik permainan mampu meningkatkan keterampilan komunikasi interpersonal remaja SMA di RPSAA. Rekomendasi hasil penelitian ditujukan kepada: 1) pekerja sosial di RPSAA untuk meningkatkan keterampilan komunikasi interpersonal remaja, secara khusus pada aspek keterbukaan, sikap mendukung, dan kesetaraan; dan 2) peneliti selanjutnya untuk mengembangkan desain penelitian dan meneliti pengaruh variabel yang turut memengaruhi peningkatan keterampilan komunikasi interpersonal pada remaja.Kata Kunci: Keterampilan komunikasi interpersonal, teknik permainan.ABSTRACT This study is based on the fact that the mastery of interpersonal communication skillsis important for the adolescents of senior high school age at Rumah Perlindungan Sosial Asuhan Anak (the Social Protection Homes for Children, henceforth RPSAA) Ciumbuleuit, Bandung. The research aims to test the effectiveness of game technique to improve interpersonal communication skills of the senior high school adolescents. It adopted quantitative approach with pre-expermental design. The research population consisted of all senior high school adolescents in the RPSAA, totaling to 20 people. Data were analyzed with Wilcoxon Signed Rank Test. The findings show that : 1)  interpersonal communication skills of all senior high school adolescent in the RPSAA are at high category; however, there are three aspects of the skills in the medium category, namely: openness, supportiveness, and equality; and 2) Game technique can improve the interpersonal communication skills of the senior high school adolescents in the RPSAA. The research recommends that: 1) the social workers at RPSAA improve adolescents’ interpersonal communication skills, specifically openness, supportiveness, and equality; and 2) future researchers develop the research design and study the effects of variables on the improvement of interpersonal communication skills among adolescents.Keywords: Interpersonal communication  skills, game technique