PROGRAM LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK GROUP EXERCISES UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN COPING PADA REMAJA - Arvita, Laurentia Dian; Yustiana, Yusi Riksa (Edusentris, 2015)
Permasalahan yang dialami remaja SMP di Rumah Perlindungan Sosial Asuhan Anak (RPSAA) disebabkan ketidakcakapan dalam coping. Tujuan penelitian adalah untuk menggambarkan implementasi program layanan bimbingan kelompok dengan teknik group exercises untuk meningkatkan keterampilan coping pada remaja SMP di RPSAA Ciumbuleuit Bandung dan secara empiris mengidentifikasi efektivitas program layanan bimbingan kelompok dengan teknik group exercises untuk meningkatkan keterampilan coping pada remaja SMP di RPSAA Ciumbuleuit Bandung. Metode penelitian yang digunakan, yaitu pre-experimental dengan one-group pretest-posttest design. Penelitian menggunakan teknik sampling jenuh. Pengujian efektivitas program menggunakan Wilcoxon dengan bantuan SPSS versi 19.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program layanan bimbingan kelompok sesuai dengan rancangan program layanan bimbingan kelompok yang telah disusun. Berdasarkan evaluasi proses dan hasil diketahui dinamika perubahan keterampilan coping 13 remaja SMP di RPSAA Ciumbuleuit Bandung, antara lain: semakin percaya diri, terbuka dan berani dalam mengungkapkan pikiran, berani menerima tantangan yang diberikan tanpa mengeluh, mampu mengelola perasaan dan pikiran, mampu mereduksi tekanan dengan cara yang tidak merugikan diri sendiri maupun orang lain, dan mampu menjalin kerjasama dengan orang lain. Terakhir, program layanan bimbingan kelompok dengan teknik group exercises efektif untuk meningkatkan keterampilan coping remaja SMP di RPSAA Ciumbuleuit Bandung.Kata kunci: remaja, bimbingan kelompok, teknik group exercises, keterampilan copingABSTRACT The research aims to describe the implementation of group counseling service program with group exercise technique to improve the coping skills of junior high school adolescents in RPSAA Ciumbuleuit Bandung, and empirically identify the effectiveness of group counseling service program with group exercise technique to improve coping skills of junior high school adolescents in RPSAA Ciumbuleuit Bandung. The research adopted pre-experimental method with one-group pretest-posttest design. The reserach used saturated sampling technique. To test the effectiveness of the program, Wilcoxon test with the aid of SPSS version 19.0 was employed. The findings show that the implementation of group counseling service program has been in accordance with the program design. Based on the evaluation of the process and outcomes, dynamic changes have been found in the following coping skills of the 13 junior high school adolescents in RPSAA Ciumbuleuit Bandung: increased confidence, openness and courage to express the mind, courage to accept challenges without complaining, ability to manage feelings and thoughts, ability to reduce stress by doing things that are not harmful for selves and others, and ability to cooperate with others.Keywords: adolescent, group counseling, group exercise technique, coping skills